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OLIVIER

OLIVIER

Olea europaea - OLEACEES

 

DESCRIPTION DE LA PLANTE

Arbrisseau ou arbre de 2 à 10m de haut, à tronc tortueux
rameux répandu dans tout  le  pourtour
méditerranéen.  Arbre  pouvant   devenir très vieux (plusieurs siècle)

FEUILLE

Les  rameaux portent des feuilles opposées, entieres, simples,   allongées,  courtement pétiolées, coriaces, vert grisâtre à la partie supérieure, blanchâtre à la partie inférieure. Leurs bords sont roulés en dessous.

Fleur

Elles sont blanches, petites en grappe à l'aisselle des feuilles. Floraison d'avril à juin.

Fruit

C'est une drupe ovoïde, verte puis rougeâtre et pourpre-noirâtre à maturité, dont le noyau fusiforme très dur, renferme une graine.

 

  • Odeur: Très faible.
  • Saveur :Franchement très amère.

Terroir

Spontané dans la garrigue méditerranéenne, il se rencontre jusque dans la Drôme, L’Ardèche, en Corse, et dans toute la région méditerranéenne d'Europe, d'Asie et d'Afrique.
L'olivier est très cultivé tout autour de la Méditerranée. Sa limite de culture correspond à la limite de la zone méditerranéenne.

HERBORISTERIE

Aspect de la Plante Sèche

On utilise la feuille. La coupe montre un aspect de tissus effiloché.
Le bord de la feuille est vraiment roulé en dessous. Cuticule vert-foncé brillante sur le dessus, le dessous est blanchâtre avec un aspect de mousse synthétique brillante, Cassure difficile.

PHYTOTHERAPIE

Parties utilisées

  • Feuilles
  • Ecorce
  • Fruits
  • Huile

Récolte

Fruit : d'octobre à novembre.
Suivant les variétés : les olives vertes sont ramassées avant les noires qui constituent des
fruits plus mûrs. Les variétés cueillies en vert sont différentes de celles cueillies mûres, noires

PRINCIPES ACTIFS MAJEURS

Feuille

  •     Pigments flavoniques
  •     Choline
  •     Dérivés triterpéniques abondants
  •    Hétérosides amers (oléoropine et oleuroproside).

Fruit

  • Huile (Vit. E, acides gras insaturés) dont 75% d'acide oléique
  •    Glycérides oléiques.

Propriétés essentielles

 

 

 

Feuille

 

  •    Hypotenseur léger
  •    Vasodilatateur périphérique
  •   Hypoglycémiant
  •     Diurétique (cystites).

Huile

  •  Laxative
  •  Cholérétique
  •  Protecteur cardio-vasculaire (régime  crétois) : équilibre le taux de graisse dans le sang
  •  Adoucissante (usage externe).

 

Propriétés essentielles

Alimentaire

Fruit ; en alimentation après traitement en solution diluée de soude, étant donné leur
amertume ou confit de façon plus naturelle : sel, eau, et aromates.
Huile : huile de table (la meilleure étant l'huile obtenue par première pression à froid).

Cosmétologie

Huile officinale en usage interne et externe.
Huile en savonnerie et cosmétologie

Tourteaux

Faits des résidus d'extraction de l'huile, pour l'alimentation du bétail.

Résidus

Comme engrais agricoles, car riches en protides.
 

Recette

Pour foie et vésicule biliaire, prendre le matin, une cuillerée à soupe d'huile additionnée
d'un jus de citron.

 

MEDECINE CHINOISE   

  •     Calme et disperse la fonction RP/E