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OLIVIER |
OLIVIEROlea europaea - OLEACEES
DESCRIPTION DE LA PLANTE
Arbrisseau ou arbre de 2 à 10m de haut, à tronc tortueux FEUILLELes rameaux portent des feuilles opposées, entieres, simples, allongées, courtement pétiolées, coriaces, vert grisâtre à la partie supérieure, blanchâtre à la partie inférieure. Leurs bords sont roulés en dessous. FleurElles sont blanches, petites en grappe à l'aisselle des feuilles. Floraison d'avril à juin. FruitC'est une drupe ovoïde, verte puis rougeâtre et pourpre-noirâtre à maturité, dont le noyau fusiforme très dur, renferme une graine.
Terroir
Spontané dans la garrigue méditerranéenne, il se rencontre jusque dans la Drôme, L’Ardèche, en Corse, et dans toute la région méditerranéenne d'Europe, d'Asie et d'Afrique. HERBORISTERIEAspect de la Plante Sèche
On utilise la feuille. La coupe montre un aspect de tissus effiloché. PHYTOTHERAPIEParties utilisées
Récolte
Fruit : d'octobre à novembre. PRINCIPES ACTIFS MAJEURSFeuille
Fruit
Propriétés essentielles
Feuille
Huile
Propriétés essentiellesAlimentaire
Fruit ; en alimentation après traitement en solution diluée de soude, étant donné leur Cosmétologie
Huile officinale en usage interne et externe. TourteauxFaits des résidus d'extraction de l'huile, pour l'alimentation du bétail. Résidus
Comme engrais agricoles, car riches en protides. Recette
Pour foie et vésicule biliaire, prendre le matin, une cuillerée à soupe d'huile additionnée
MEDECINE CHINOISE
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